НАДЖИЕВ НЕ ЗАЛЕТЕЛ ОТ ЛЕОНТЬЕВА

Игоря Наджиева в музыкальной тусовке окружают тайны и недомолвки. Толпы почитателей, фэнклубы, диски и кассеты, которые мгновенно раскупаются, участие в престижных фестивалях и ... подчеркнутое молчание прессы, отсутствие Наджиева в “сборных” концертах, нечастые встречи с ним на телевидении. При общительности и открытости артиста все это кажется более чем странным.
- Игорь, случайно ли за вами закрепилась репутация “падшего ангела российской эстрады”?
- Видимо, из-за моего внешнего вида: Ярко, экстравагантно выгляжу, вот и думают обо мне что угодно, вплоть до того, что я активист немагистрального сексуального направления.
- Зачем же тогда так краситься?
- На сцене нельзя выглядеть, как в жизни. Ведь появление перед публикой - это в первую очередь возможность увести людей в загадочную, карнавальную страну - по крайней мере, я так понимаю задачу артиста. Ту же цель ставили перед собой скоморохи, ряженные. В повседневной обстановке я косметикой не пользуюсь.
- На музыкальный Олимп вы восходили уверенным шагом. Успешно дебютировали в Сочи на эстрадном конкурсе. Борис Брунов пригласил вас дать бенефис в Театре эстрады, когда-то вас даже удостоили звания “вокалист года”.
- Я и сегодня далеко не на периферии. Недавно вернулся из Швеции, где участвовал в ежегодном международном Балтик-фестивале. Он считается престижным мероприятием. В разные годы в нем участвовали “Абба”, “Армия любовников”, “Яки-Да”. Из наших там бывали Лариса Долина (к сожалению, никак не отмеченная) и Ирина Отиева, выступление которой произвело фурор. В этот раз Россию должны были представлять я и Валерий Меладзе, но к итоговому шоу шведы допустили только меня. Иллюзий насчет шумного успеха я не питал. Спел “Ну, целуй!”, а на второй песне - “Смуглянка” мне вдруг стал подпевать далеко не русскоязычный зал. В итоге мне присудили третью премию. Первую увезли в Великобританию. Вторую - в Польшу. Не знаю, чем уж я приглянулся шведам - может быть, совместными выступлениями с “Яки-Да”? А за несколько дней до конкурса получил Гран-при на телефестивале “Шлягер-96”.
- Слышала, что у вас квартиру неоднократно “чистили”, портили машину...
- Это еще пустяки по сравнению с тем, как давят на психику. Например, звонят и начинают: “Головка твоя будет в кустах валяться, а мозги по Москва-реке плавать”...
- Может быть, это дело рук маньяков?
- Маньяки не станут названивать. Придут на концерт или у подъезда подстерегут. Скорее всего, кто-то из коллег по сцене. Одна журналистка пришла ко мне и рассказала, как ей предлагали за 800 долларов написать гадость обо мне и как её тут же выгнали с работы, когда отказалась.
- Кому-то вы основательно перешли дорогу...
- Об том и речь. Бывало, только найду спонсоров, готовых помочь в работе над клипами, раскрутке их на телевидении, как в последний момент все срывается. Мне неоднократно давали понять, что кто-то их “предупреждает”.
- Говорят, вы носите перстень погибшей женщины?
- Ту, которая мне его подарила, звали Эллой. Она была простой официанткой, а я никому неизвестным юношей, которому даже негде было жить и нечего есть. Её дом стал для меня родным. Лишь после смерти Эллы я понял, как был нужен ей.
- Вам часто приходилось слышать, что вы “косите” под Леонтьева?
- Позвоните Валерию Леонтьеву - он не такого мнения. Валерий Яковлевич для меня - идеал артиста. Уровень, к которому необходимо стремиться, но не до такой степени, чтобы сотворить из него себе кумира, а тем более “косить” под него. Однажды на концерте я подарил Валерию Яковлевичу цветы, и что бы вы думали? Тут же поползли слухи о нашей “помолвке”. Журналисты из одной телепрограммы попросили рассказать о том, как мы с Леонтьевым заявление в госдуму подавали, чтобы депутаты разрешили нам оформить наши отношения. Что мне оставалось? только ответить, что я беременный. Это притом, что с Валерием Леонтьевым я близко не знаком, дома у него не бывал, даже по телефону ни разу не разговаривал.
- Часто подобные курьезы случаются?
- Помню, после того, как спел дуэтом с Екатериной Шавриной, в одном ресторанчике меня все доставала какая-то женщина: “Вы случайно не брат того татарина, который поет с Шавриной?” “Случайно не брат, а я сам, но, к сожалению, не татарин”, - отвечаю. “Вы же в курсе, что ей шестьдесят лет?” - не унимается она. “Екатерине намного меньше”. Надо же! А на экране смотритесь как ровесники”. Или однажды опустились до кощунства, что мой отец якобы умер, когда узнал о помолвке Шавриной со мной. Недавно одна журналистка спросила у меня, православного человека, правда ли, что я сатанист...
- Кто-то рассказывал, как однажды вы приехали выступать перед моряками и они вас неправильно поняли...
- Я часто даю концерты в военных частях и на зонах. Однажды нас привезли на военный корабль - ребята там по три месяца жен не видели. А я стою в гриме, костюме с прибамбасами (самому неудобно стало) и собираюсь петь “Будь, будь, будь со мной!”. Так что я сразу предупредил их, что все мои песни адресованы исключительно женщинам.

Алиса ПАВЛОВА.

Hosted by uCoz