ИГОРЬ НАДЖИЕВ НЕ БУДЕТ НИ С КЕМ СПАТЬ КАРЬЕРЫ РАДИ

Один из самых экстравагантных персонажей нашей эстрадной сцены Игорь Наджиев не так давно выступил в клубе-зале “Гигант-холл” с программой, которая “расколола” зрителей на две части: одним однозначно не понравилась, другие решили, что “это уж слишком”...
- Игорь, у Вас есть спонсор?
- Конечно же, нет. Ведь спонсор любит не только дать деньги, но сразу получить какую-то прибыль. А артисты, гастроли - это риск. Устроишь концерт, а пришло только ползала... А чтобы дать возможность артисту проехать по стране, нужны и вовсе огромные затраты.
У нас ведь такая страна интересная. Артист платит телевидению, музыкантам, которые записывают с ним песни, композиторам, поэтам, платит за то, чтобы сняли клип, а затем крутили его по телевизионным каналам. Все должен оплачивать я сам! Позвольте, а когда ему будут платить? Ведь артист что-то отдает, создает.
Это неправильно, что у нас исполнитель живет за счет концертов. Он должен жить за счет тиражирования своей музыки, а те звукозаписывающие компании, что выпускают наши аудионосители, должны вкладывать деньги в нашу рекламную раскрутку. Пока эта система только-только налаживается...
- Игорь, неужели Вам не помог раскрутиться, стал звездой конкурс “Ялта-Москва транзит?”
О чем вы говорите? Этот конкурс вызвал иронию. Многие спрашивали: “А зачем ты принимал в нем участие?”
Вы ведь тогда никаких наград не получили, хоть смотрелись первоклассно...
- Да, была такая странная ситуация. Никто толком не мог объяснить, что же произошло?
Отрадно, что через короткий промежуток времени я принял участие в телефестивале “Звездный дождь”. Его судили фактически те же люди, что и конкурс в Москве. На “Звездном дожде” я занял первое место.
-Странно было видеть Вас среди конкурсантов песенного конкурса “Шлягер”, который нынче растерял былой престиж...
-Но на нем я получил “Гран-при”, чем могу быть доволен. Ведь в свое время этот фестиваль дал дорогу Татьяне Булановой, Филиппу Киркорову, группам “Кар-Мэн”, “Дюна”, “На-На” и другим исполнителям. Я победил не так-то просто. На предварительный этап приехал больным, но попал в финал. Отступать было некуда.
В 1996 году я выступил еще и в 31-м Международном песенном фестивале “Балтии” а Швеции. Об этом мало кто знает. Там я занял 3-е место.
- Кто пишет Вам песни?
- Я очень благодарен замечательному поэту Леониду Дербеневу, который в свое время помог мне. В моем репертуаре есть песни Максима Дунаевского. Но в основном пою мелодии молодых авторов. Все опять же упирается в финансовую сторону, хотя у молодых свежих идей хватает.
Конечно же, наверное, выгодно переспать с нужными людьми и, проснувшись, заявить: “А я еще и пою! Звездой хочу стать!” Но Игорь Наджиев не будет ни с кем спать ради продвижения своей творческой карьеры. Это мой принцип.
- Кто работает над Вашим имиджем?
- Ольга Кудряшова. Мы вместе с ней все придумываем, создаем. Костюмы шьет Юрий Арс. Это известный человек. Он обшивает Казаченко, Апину, Царикати, Азизу, группу “На-На”. Я считаю, что артист, который выходит на сцену, должен дарить праздник, шоу. Надо уважать своего зрителя. Ведь публика, приходящая на концерт своего кумира, одевает свои самые лучшие наряды. Артист не имеет права быть одет во что попало. Нельзя выходить к зрителю в том же, в чем ходишь на банкет, в ресторан...
- Кто помогает Игорю Наджиеву преодолевать трудности?
- Конечно же, поклонники. У меня есть фан-клубы. Они пишут мне письма: “Мы Вас любим. Ваши песни помогают жить...” Вот только ради этого стоит жить, работать на сцене. Я никогда не предам своего зрителя.
- А есть на нашей эстраде у вас любимые исполнители?
- В первую очередь, Ирина Отиева. Я восхищаюсь мужеством этой певицы. Если бы Вы знали, какой кровью достигнут ее успех. Мы многого не знаем.
- Есть ли у Игоря Наджиева любимые телепрограммы?
- Мой любимый телеканал - НТВ. Этот канал поразил меня показом грандиозного шоу, устроенного в США Катей Гордеевой в память о Сергее Гринькове. Такие программы должны показываться, конечно же, на 1-ом канале. Этот факт показывает, что на НТВ работают патриоты своей профессии, профессионалы.
С жадностью и интересом смотрю программу Леонида Филатова “Чтобы помнили”.
- Где Вы любите отдыхать?
- Для меня отдых - когда рядом нет телефона, когда можно выспаться. Вообще отдых нам только снится. Ведь мы же не Звезды. Это на Западе Звезды могут позволить себе полететь в другую страну, имеют шикарные виллы, машины...
- А у Вас есть машина?
- Конечно же, нет. Выручает директор. Он возит меня на своей машине. Вообще мой директор - преданный человек.
- Назовите Ваше любимое блюдо.
- Плов. Сам, правда, не готовлю. Моим питанием занимается мой коллектив. Кто-то приходит и готовит мне еду.
- Игорь, на финал “Песни-96” Вас не звали?
- Да что вы!.. Для участия в этой программе нужно иметь финансовую базу. Игорь Крутой очень хорошо ко мне относится, но помочь не может, даже при всем желании. Ведь все завязано на больших деньгах. Это раньше можно было прийти на телевидение с коробкой конфет или флаконом французских духов и договориться об участии в программе. Теперь - другие времена. Ведь ОРТ не покупает программу “Песня года”, а наоборот - Игорь Крутой и организаторы платят за показ программы на первом канале. Вот такой парадокс. Поэтому в программе и участвуют артисты, имеющие деньги.
Сложно в нашей стране быть артистом!

Г.МИНЬКОВИЧ